您当前的位置:首页 > 工作介绍

工作介绍

 
高校党外知识分子相对集中,汇集着党外各方面代表人物,是统一战线培养、选拔代表人士的源头和重要基地。高校统战工作是党的统一战线工作的重要基础。高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕中心,服务大局,做好高校统战工作,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有重要意义,有助于为实施科教兴国和人才强国战略服务,是高等教育全面、协调、可持续发展的重要保障。
高校统战工作范围主要包括:各民主党派成员、无党派人士,党外知识分子,出国和归国留学人员、少数民族人士,有宗教信仰的人士,港澳同胞及在高校就读的港澳学生,台湾同胞及其亲属(包括在大陆定居的台胞和就读的台湾学生),海外侨胞和归侨侨眷等。重点是专业领域成果显著、政治上有代表性、社会上有影响的党外人士。
高校统战工作的主要任务是:有针对性地开展思想政治工作;切实做好党外知识分子工作;重视留学人员统战工作;认真做好民主党派工作;加强无党派人士工作;努力做好民族宗教工作;积极开展台港澳和海外统战工作;认真做好党外代表人士培养选拔和安排使用工作。