您当前的位置:首页 > 工作动态

青岛高校统战工作联席会议召开

时间:2015-12-04 18:10:55  来源:  作者:

122日,2015年青岛高校统战工作联席会议在市级机关会议中心召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省、市委统战工作会议和《条例》精神,按照第二次全国高校统战工作会议的部署要求,总结交流年度工作,分析高校统战工作面临的形势,研究下一步高校统战工作重点工作和推进措施。市委常委、组织部部长、统战部部长边祥慧同志,市委统战部常务副部长胡义瑛同志,市委高校工委副书记李岷同志,驻青11所高校党委分管领导和统战部部长出席会议,市委统战部、市高校工委有关处室负责同志参加会议。校党委副书记杨向荣、党委统战部部长沈文青参加会议。

 会上,集中传达学习了俞正声主席、孙春兰部长、袁贵仁部长的重要讲话。会议认为,自20077月首次全国高校统战工作会议召开以来,时隔8年,中央统战部和教育部再次就高校统战工作召开全国性的工作会,俞正声主席、刘延东副总理、孙春兰部长、袁贵仁部长出席,充分体现了中央对高校统战工作的高度重视。为加强和改进新形势下高校统战工作指明了方向、提供了遵循、增添了动力,对于推进高校改革发展、巩固壮大统一战线,对于如期全面建成小康社会、维护社会和谐稳定、巩固党的执政地位,都具有重要意义。

 在会议交流发言后,市委常委、组织部部长、统战部部长边祥慧讲话,充分肯定了一年来各高校统战工作取得的新成效、新进展,全面分析了当前高校统战工作面临的新形势,并从突出重点、创新方法,加强领导、健全机制等方面,对做好当前和今后一个时期高校党外人士思想政治引导、党外代表人士队伍建设、民主党派和无党派人士作用发挥以及民族宗教工作,提出要求作出部署,提出七项措施:一是市委统战部近期组织宣讲团,深入各高校开办高校统战工作大讲堂,集中进行第二次全国高校统战工作会议、中央和省市委统战工作会议精神宣讲,主要宣讲对象是高校各级党组织特别是党员领导干部,广大统战成员和统战干部;二是把学习贯彻会议精神纳入各高校党委中心组学习计划,纳入市委党校和社会主义学院专题办班培训内容,纳入各级党组织重要工作安排,与深入学习贯彻十八届五中全会精神、中央和省市委统战工作会议精神同部署、同落实、同检查、同考核;三是迅速启动校内广播、电视、互联网、报刊等传统媒体和qq群、微信群等新媒体,对会议精神进行广泛宣传,掀起新一轮学习宣传会议精神的高潮;四是对照孙春兰部长强调的“六个着力”和中央《条例》、省委《实施工作方案》、市委《实施意见》,主动分析查找统战工作各领域需要解决的突出问题,一一列出问题清单,明确补齐“短板”的措施和时限,作为统筹明年工作提速发力的重点;五是市委统战部将联合市委高校工委制定《青岛市高校统战工作规范化指导意见》,督促各高校在创新思路举措、完善机制载体、改进方式方法、配强工作力量等方面加大工作力度,将梳理出来的带有共性的11个突出问题,如党外人士议政建言成果未纳入科研评价体系等落实情况列入明年市委督查范畴,确保工作落实落小落细;六是着力打造“高校统战工作特色群”。对各高校的优势亮点工作做深做精做实,重点打造具有青岛特色的工作板块,努力形成“一校一特色、一校一品牌”的目标;七是议定明年下半年组织召开高校统战工作观摩会,对各高校的常规性工作和特色工作进行逐一观摩学习,把打造“亮点”和“品牌”的过程作为展示作为、推进工作的过程。

来顶一下
近回首页
返回首页