您当前的位置:首页 > 工作动态

青岛市侨联举办“讲好中国故事 传播齐鲁声音”--海外华文媒体暨侨领研讨会

时间:2016-09-03 10:50:36  来源:  作者:

为促进青岛更好地融入国家“一带一路”建设,宣传推介青岛和山东良好的投资和创业环境,为青岛和山东其他城市搭建对外宣传与经贸合作交流的平台,在山东省侨联支持下,821日至27日,由青岛市侨联联合市新闻办主办的“讲好中国故事,传播齐鲁声音——海外华文媒体暨侨领研讨会”在青岛召开,威海市侨联、日照市侨联、临沂市侨联作为协办单位,来自海外21个国家的60余位海外侨领、海外华文媒体代表和在青海内外侨界人士共近150人齐聚一堂,共商青岛经济发展,共促青岛对外文化交流。

中国侨联副主席康晓萍、青岛市委副书记王伟出席会议并分别致辞,副市长孙立杰主持会议,中国东盟商务协会副会长、马来西亚-中国总商会永久荣誉会长、拿督黄汉良代表与会嘉宾发言。

康晓萍表示,希望与会嘉宾充分利用这次机会,深入了解山东的经济文化社会人文情况,积极发挥中外交往桥梁纽带作用,为山东经济社会发展营造有利的国际舆论环境,在提升山东海外知名度和美誉度的同时,助推山东文化软实力的持续发展,更加生动地讲好中国故事,更加有效地传播好齐鲁声音,为服务“一带一路”建设、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

王伟在致辞中表示,作为山东对外开放的窗口和龙头,今日青岛蓬勃发展,日益创新,开放包容。期待海外华文媒体和侨领侨胞讲好青岛的“发展故事”,让世界更好地认识青岛、感受青岛,讲好青岛的“蓝色故事”,共同助力城市走向“深蓝”,讲好青岛的“文化故事”,向世界展示一个有丰厚文化底蕴和历史文脉的“人文青岛”,讲好青岛的“合作故事”,让“海内存知己,天涯若比邻”成为青岛与世界交流互动的生动诠释。

黄汉良表示,广大海外侨胞热爱祖国,情系桑梓,蕴藏着参与祖国现代化建设的巨大热情和力量,大家将充分发挥自身优势,为融入和服务“一带一路”建设、促进各地经济社会发展作出积极贡献。

会上,康晓萍和王伟为新聘任的青岛市侨联第八届海外顾问、海外委员颁发了聘书。青岛国家海洋科学研究中心主任、山东省科技厅党组成员李乃胜作了题为“山东半岛与海上丝绸之路”的主旨报告。法国华人电视台总裁陈世明、日本侨报社社长段耀中、加拿大福建社团联合总会副主席郭玉明、新西兰青岛同乡会会长范锡夏、澳洲华人华商山东会会长张德宝等5位海外侨领及海外华文媒体代表做交流发言,并进行了分组讨论。法国华人电视台与青岛电视台签署了合作协议。

研讨会期间,与会嘉宾将考察西海岸经济新区、高新区、第26届青岛国际啤酒节等,并分赴威海、烟台和日照、临沂等市参观考察。

   学校党委统战部相关负责同志参加了会议。
来顶一下
近回首页
返回首页