您当前的位置:首页 > 工作动态

李秋义教授主持的国家支撑计划课题顺利通过验收

时间:2011-04-12 15:53:42  来源:  作者:

“建筑垃圾再生产品的研究开发”(2006BAJ02B05)隶属于国家“十一五”科技支撑计划重点项目“环境友好型建筑材料与产品研究开发”,课题总经费为1510万元,其中国拨经费330万元。课题承担单位是青岛理工大学,参加单位有中国建筑材料科学研究总院、中国建筑科学研究院、北京波森特岩土工程有限公司、青岛信达荣昌基础建设工程有限公司和青建集团有限公司等单位。课题负责人为青岛市第十一届政协委员、九三学社青岛理工大学基层委员会副主委、山东省混凝土结构耐久性工程技术研究中心常务副主任李秋义教授。该课题围绕“城市生态居住环境质量保障”这一优先主题,从建筑垃圾资源化、产品化、标准化和产业化入手,重点研究建筑垃圾制备再生混凝土骨料、再生骨料混凝土、蒸压制品、混凝土砌块和建筑垃圾在建筑地基基础中再生利用,达到了建筑垃圾减量化、无害化、资源化和降低矿产资源消耗的目的。

经过4年多的试验研究、生产实践和工程应用,已按计划全面完成了课题任务书规定的研究内容,达到预定的研究目标。课题实施期间,共完成科研成果鉴定10项,研制开发新技术、新产品和新设备12项,获得省部级科技进步奖3项,申请专利14项,主编国家标准2项和行业标准1项、主持修订行业标准1项,出版了《混凝土再生骨料》、《再生混凝土的研究与应用》和《建筑垃圾资源化利用技术》专著3部,与《青岛理工大学学报》和《工程勘察》杂志社合作出版了2期论文专刊,主持召开了两届中日“固体废弃物在水泥基复合材料中应用”学术研讨会发表研究论66篇,培养了15名硕士,建成建筑垃圾再生产品生产示范线4条,完成了示范工程6个,建筑垃圾再生产品性能优良,已投入实际应用,取得了良好的技术经济效益和社会效益。

201132224日在北京蟹岛绿色生态度假村召开课题验收会。会议由国家建材工业科技教育委员会常委谢泽教授主持,与会的专家组由中国建筑砌块协会陶有生教授、浙江大学钱晓倩教授、中冶集团建筑研究总院郝挺宇教授级高工、中国建筑金属结构协会闫雷光、北京建筑工程学院陈家珑、华辰会计师事务所胡晓定高级会计师、北京鼎中诸和会计师事务所苏义会计师等人组成。专家们先后听取了李秋义教授代表课题组所作的工作报告、研究报告、财务报告和工程应用情况等。通过质询答疑和认真细致的讨论,专家组一致认为此项研究对于提高建筑垃圾资源化利用效率具有重要意义,通过课题的实施,建筑垃圾再生产品在性能、生产技术和应用技术等方面均有所突破,对建筑垃圾资源化利用起到了很好的示范作用。(九三学社青岛理工大学基层委员会)

来顶一下
近回首页
返回首页