您当前的位置:首页 > 民主党派

九三学社青理工基委会科技下乡宣讲环保

时间:2010-06-05 02:18:04  来源:  作者:

2010528,九三学社青岛理工大学基委会在袁主委的带领下,来到了位于青岛市崂山区王哥庄的晓望小学,为这所小学的孩子们带来了一场精彩的环保公益宣传主题报告。

一进入小学校园,我们就被学校清幽的环境和美丽的景色所吸引。学校坐落在葱郁的青山脚下,毗邻清香的茶园,空气清新,景色怡人。我们感慨在这样一座清新美丽的校园中学习和成长的孩子们,一定是又聪明又健康的。晓望小学的相关领导介绍,这所小学是有一段历史背景和文化渊源的。据记载,在清朝年间,学校所在地是一座兵营。因此,多年前人称这里为“营子小学”。学校倡导“弘扬包公精神”,教导学生们做人要正直诚信。为了体现学校教育中所提炼的包公精神,学校的两座教学楼一座起名为“正直楼”,一座为“尽责楼”。

本次环保宣传的报告主题是“太湖蓝藻水华”,将2007年我国太湖特大蓝藻爆发事件详细的介绍给晓望小学的同学们。为了能让小学生们轻松的理解和接受,青岛理工大学的代表们用十分简单生动的语言制作成趣味性十足的演示文稿,以图文并茂的形式,增加孩子们学习的兴趣,将最基本的环保知识传授给他们。通过向孩子们介绍太湖由于蓝藻水华的爆发,是怎样从一个江南水乡的极致美景,变为了令人震惊的“臭水湖”的。这同时威胁到了太湖周边的生态环境和百姓生存的基本条件。以及这一事件发生的原因和应对治理的办法。看着一张张生动的图片,孩子们也受到了极大的震惊,声声感叹:“我们一定要保护我们赖以生存的家园,保护好我们的水环境!”太湖的蓝藻事件给我们敲响了警钟,我们生存的环境中以及出现了严重的水危机,如果我们不赶快行动起来,治理污染,节能减排,从身边的滴滴小事儿做起,那么“我们都没有生命的饮水可以喝”的这一天马上就会降临的!

在一个小时的报告时间中,同学们认真学习着,认真体会着我们想要传达的环保精神。时而积极回答,时而安静笔记。在最后的提问环节中,对于相关报告内容的问题,学生们踊跃举手,积极回答,场面热烈。证明孩子们通过这次有意义的学习,收获了环保知识,提高了环保意识。各个兴高采烈,满载奖励而归。

我们还同晓望小学协商在小学建立污水处理实验室之事,已基本达成协议,可帮助小学学生进行创新实验和创新活动,开拓学生课外知识和思维能力提供良好的平台。

社市委武建平秘书长和组织处王均华处长亲自参加了这次活动,并对九三学社青岛理工大学基委会以后的发展提出了更高的要求。(九三学社青岛理工大学基委会)

来顶一下
近回首页
返回首页