您当前的位置:首页 > 民主党派

我校荣获青岛市创新团队

时间:2010-09-11 01:24:23  来源:  作者:

随着海洋开发的不断深入,我国海洋工程建筑速度与规模逐年增加。2008年海洋工程建筑业全年实现增加值411亿元,2009年实现增加值652亿元。目前,我国已建有近200多个海洋石油平台,东海大桥、杭州湾大桥、苏通大桥等十几座跨海大桥,大型海港码头设施及大型船舶设施、滨海设施(如电厂)也相继建立。正在建设的青黄跨海大桥全长35.4km,总投资99.38亿元,胶州湾海底隧道全长9.5km,投资33亿元,董家港码头投资将超过1000亿元;规划建设的跨渤海湾通道、跨台湾海峡通道等重大海洋工程,其投资规模都将超过千亿元。这些沿海地区重大土木工程和基础设施建设发展的关键和依托就是海洋环境混凝土技术的发展、改革与创新。

以九三学社青岛市委副主委、青岛理工大学副校长赵铁军教授为学术带头人,九三学社青岛理工大学副主委李秋义教授、李军博士,张纪刚博士、金祖权博士等社员组成的青岛理工大学海洋环境混凝土技术研究团队紧跟国际学术发展最新前沿,抓住我国海洋开发的大好时机,开展了大量的海洋环境混凝土技术研究。为我国沿海地区基础设施的耐久性、安全性和先进性提供了重要保障。

在我国第二条海底隧道—胶州湾海底隧道建设过程中,赵铁军教授牵头的海洋环境混凝土技术研究团队以胶州湾海底隧道100年服役寿命为目标,提出了海底隧道耐久性设计参数,解决了我国北方海洋地区海底隧道工程耐久性设计无据的问题。利用施工弃渣制备了C50高性能混凝土并成功应用与海底隧道工程中,不仅解决了隧道衬砌混凝土难施工、拱顶空洞、易开裂的通病,而且实现了海底隧道的绿色施工。通过海底隧道混凝土耐久性施工指南的提出、耐久性评估体系的建立,确保了隧道施工质量,并科学评估了海底隧道的服役寿命。上述成果不仅为胶州湾海底隧道创造了近3亿元的直接经济效益,而且推动了我国海底隧道建设的技术进步;成果也获得了青岛市科技进步二等奖。除此之外,海洋环境混凝土技术研究团队还主持了青岛地铁、接线工程以及青荣城际铁路的高性能混凝土材料与结构开发与耐久性研究,确保了上述工程100年服役寿命的要求。

在理论研究方面,学术带头人赵铁军教授主持了国家自然基金重点项目“海底隧道工程劣化机理与防护技术研究”,通过研究解决了我国海底隧道建设过程中的若干基础问题,从而为我国即将建设的跨渤海湾通道奠定了理论基础。李秋义教授主持的国家“十一五”科技支撑计划课题“建筑垃圾再生产品研究开发”,解决了我国建筑垃圾的资源化利用,编制了国家规范,为我国建筑垃圾综合利用奠定了理论基础和示范样本。基于大量的科学研究,海洋环境混凝土技术研究团队近5年来发表论文500余篇,申请专利20余项,出版专著6部,主编、参编国家、行业规范14部。

为追踪海洋环境混凝土技术国际发展前沿,海洋环境混凝土技术研究团队聘请了国际著名专家、外籍院士F.H.Wittmann教授参与制订团队研究方向、解决科学研究和工程应用技术难题。Wittmann院士凭借其卓越的贡献,获得了“齐鲁友谊奖”和“国家友谊奖”。为推动团队科学研究与国际接轨,海洋环境混凝土技术创新团队近8年来先后组织了4次国际学术会议、2次国内学术会议,并与日本、德国、以及我国的著名高校、研究所建立了良好的合作。

通过团队带头人赵铁军教授近10年的不懈努力,其主持完成的科研成果“沿海混凝土结构耐久性理论及应用技术”系统解决了我国海洋环境下混凝土结构的耐久性设计、高性能混凝土开发与工程应用等技术难题,成果与2008年获得了国家科技进步二等奖。李秋义教授完成的“大体积预应力钢筋混凝土结构综合施工技术的研究与应用”和“建筑垃圾再生骨料及其配制新混凝土的研究”也分获山东省科技进步二等奖和三等奖。

通过海洋环境混凝土技术研究团队的不懈努力和无私奉献,青岛理工大学先后建成了“混凝土”山东省重点强化实验室、结构工程省重点学科、以及“海洋环境混凝土技术”教育部工程技术中心。研究团队也于20108月获得青岛市创新团队称号。九三学社青岛理工大学基层委员会,积极为团队服务,支持和鼓励团队成员建功立业;为树立和践行社会主义核心价值体系;为推动我国沿海地区土木建筑行业的快速、和谐发展,促进海洋科技的不断进步,海洋环境混凝土技术研究团队还将继续开拓创新,不断进步,为山东乃至我国海洋地区的基础设施建设和社会发展做出应有的贡献。

来顶一下
近回首页
返回首页